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今年の梅

2006.08.05
やっと明けた梅雨。
我家の梅干もやっと
お日様にあてる事ができました。
ume1.jpg

昔からよく三日三晩と
いいますが、昨日から干し始めて、
赤じそも入れたのが遅かったので、
十分に染まっていませんが、
それでも日に当てると、赤い色が濃くなって
きています。塩が白く浮き出てすこしづつ、
乾燥してきてます。
梅1㌔に対して、我家では100g程度の塩に
抑えてますが。今年のような長雨時は、
カビているのではと心配でした。
ume2.jpg

昨年は私がフルタイムの仕事で、
忙しいため、2キロだけ漬けたのですが、
干しているうちに、家族の皆が、
毎日一つづつ、口に入れて、
仕事やバイトなどに行くので、
だんだん減ってしまいました。
ume3.jpg

今年は、今の所、
誰もつまんでないようですよ。
でも、しそはかなり干したので、
食べてるようです。
ume.jpg

干した梅は、また梅酢に漬ける家庭もありますが、
今年は、我家はカメにしまわず、密封容器に入れて、
冷蔵庫の野菜かごにしまうことにしました。
梅酢はペットボトルに入れ、
料理や夏ばて防止に、赤ジソジュースなどを作って
飲むことにします。かなり水で薄めて飲むと
暑い夏には酸味が適度でおいしいですよ。
この梅、今年いっぱいもつでしょうか。
足らない分は主人の母のいただきもので、
しのぎます。買うと結構高いですから
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コメント

実践しようっと

あこちゃん、それって
今日の料理?
あ~、私捨ててたよ。
種についてる少しの梅肉も
じょずにりようできるんだね。

梅醤油は種とそれについた
梅肉と醤油でできあがりなんだね。
それを元に、いろいろな料理に
使えると言う事なんだ。
は~い、私もやってみます。
教えてくれてありがとう。

たくさんだ~

すごいな~綺麗だね。
昨日、NHK見てて
梅醤油が気に入ったので
さっそく作ってみたよ。
容器に梅干と醤油を入れるだけで完成。笑
今日は、酢とゴマ油を混ぜて
ドレッシングにし
ゴーヤとキュウリの和え物にしました。

その料理家さんは、
梅肉料理を作った時に
取り除いた種(梅肉が付いてるので)を
その瓶の中にどんどんため込んでいくだけです~って言ってたよ。

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